اليكي سيدتي طريقة عمل وتحضير كعك العيد على الطريقة الفلسطينية
الكعك يحضر ويجهز للمناسبات والاعياد
اليكي سيدتي طريقة وعمل ععك العيد
المقادير
اولا - 3 كيلوغرام من السميد
ثانيا - 2 كيلو غرام من الدقيق الابيض
ثالثا - لتر زيت نباتي + كيلو سمن نباتي
4 - 2ملعقة من دقة الكعك مطحون
5 - 2ملعقة من اليانسون المطحون
6 - 2ملعقة من الشومر المطحون
7 - 2ملعقة من المحلب المطحون
8 - ملعقة صغيرة من البوطش+ ملعقة خميرة كبيرة
9 - 3 ملاعق بيكنج بودر + ملعقة فانيلا سائلة
10 - سمسم حسب الرغبة
11- يحضر حوالي 3 كيلو من عجوة التمر معجونة بالقرفة والسمسم
طريقة التحضير
1/ يوضع السمن النباتي في وعاء ويسخن الزيت النباتي مع السمن
ما يكون ساخن كثير حتي يزوب السمن
يوضع على السميد ونتركه لمدة 6 ساعات حتى يتفتح السميد أو فبل بليلة كامله
2/ نحضر ماء دافئ للعجينة ثم نضع الدقيق على السميد ويفرك جيدا
ثم نضع القادير كلها على السميد والدقيق
ملاحظة/ نضع ملعقة البوطش والخميرة في صحن صغير به ماء دافئ ويحرك جيدا
ثم يوضع على العجينة وتعجن بالماء الدافئ حتى تتشرب العجينة وتكون لينة الاستعمال
بعد كدة تقطع العجينة وتوضع في قوالب الكعك وتحشى بعجوة التمر
وترص في الصواني ثم تخبز على نار متوسطة
بعد كدا الف صحة وعافية